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“과일주스를 많이 먹으면 암에 걸릴 확률 높다”


과일은 몸에 좋기 때문에 흔히 과일주스도 몸에 좋을 것으로 생각한다. 그러나 신선한 과일을 구입해서 직접 주스를 짜서 먹는 것은 건강에 도움이 되지만, 가공된 과일주스를 사서 먹는 것은 해가 될 가능성이 크다. 특히 과일주스에는 설탕이 많이 포함되어 있어 암 위험이 높다는 연구결과가 나왔다.

26일 영국 일간 데일리메일은 호주의 연구진들의 발표를 인용해 과일주스가 설탕을 많이 포함하고 때문에 암을 방지하는 것보다 암의 위험을 증가시킬 수 있다고 주장했다. 과학자들은 또 과학주스를 처리 및 포장하는 과정에서 많은 섬유, 비타민C 등 많은 항산화제 영양소가 손실을 본다고 지적했다.

호주의 연구진들은 성인 2,200명을 대상으로 2년 동안 일상적인 식사 습관을 조사한 결과 과일주스를 많이 소비하는 사람은 암 위험이 높은 것으로 조사됐다. 미국 다이어트 협회의 저널에 발표된 연구에서도 하루에 3잔의 과일주스를 먹는 것은 대장암으로 발전될 직장 내 암 위험이 높다. 대신 호주의 연구진들은 다양한 과일과 야채주스는 대장암 방지에 효과적이라고 설명했다.

코펜하겐 대학교의 연구진들도 유럽에서 판매되고 있는 많은 과일음료가 암을 유발할 수 있는 유해한 화학물질을 포함하고 있다고 지적했다. 이들은 시중에 판매되고 있는 인기 있는 제품 중 최소한 16가지 제품 속에 유럽연합(EU)가 정한 기준치보다 평균 2.5배나 높은 안티몬(안티모니)이 들어있고 일부 제품은 그런 기준치보다 10배나 높은 안티몬이 들어있는 것으로 밝혀졌다.

한국아이닷컴 장원수 기자 jang7445@hankooki.com